07.04

Вопрос #26628
Права наследника первой очереди

Автор:

Павел , Город: Москва / регион Москва, 07.04.2018 20:47:49

Суть вопроса:

Мой вопрос о правах наследника первой очереди. Я являюсь сыном, рождённым в зарегистрированном браке, то есть наследником первой очереди. Мы с отцом проживаем вдвоём в одном доме. Отец пенсионер, ему 65 лет, не работает, болен. Моя мать и его супруга умерла в 2016 г., кроме меня у моего отца есть два сына старших сына, в возрасте 35 и 31 года, работающие и состоящие в браке. На данный момент (07.04.2018) мне 21 год, я получаю высшее образование (последний год, окончание летом 2018 г.), не работаю, не состою в браке. Дома я выполняю определённые обязанности, например, готовлю, убираю, хожу в магазин, и делаю другие хозяйственные дела.
Мой вопрос заключается в следующем. Имеет ли право в моём конкретном случае мой отец лишать меня наследства без каких-либо объяснений по завещанию?
Если да, может ли его решение лишить меня наследства быть оспорено в суде на основании того, что я постоянно проживал с ним вплоть до его смерти и оказывал ему помощь по дому?
Если завещание может быть оспорено и я получу наследство, на какую долю по закону я могу претендовать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.04.2018 22:35
Ваш отец как наследодатель вправе оформить завещание на любого конкретного наследника, даже на такое лицо кто не является родственником. В этом проявляется свобода завещания. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статья 1142 Гражданского кодекса РФ ). Таким образом, если завещания не будет Вы с братьями будете наследниками первой очереди и наследовать будете в равных долях. При наследовании по закону Вы приоритетно можете претендовать на то имущество, которым вы пользовались совместно с наследодателем.
Составленное завещание может быть оспорено в суде, если например, во время оформления завещания наследодатель был недееспособным. В случае отмены совершенного завещания, будут действовать положения о наследовании по закону в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ .
08.04.2018 07:28
Факт Вашего совместного проживания и оказывания бытовой помощи, увы, не является основанием для оспаривания завещания. А при отсутствии завещания Вы как наследник первой очереди можете рассчитывать на 1/3 наследства.
09.04.2018 08:38
Добрый день.
Ваш отец вправе составить завещание на имя любого человека, лишив таким образом Вас наследства. При этом Вы не сможете претендовать даже на обязательную долю, т.к. совершеннолетни и трудоспособны.
Оспаривание завещания возможно в судебном порядке, но не на основании факта помощи и совместного проживания. Признать завещание недействительным возможно только в случае, если суд установит, что на момент его составления отец не мог понимать значение своих действий. Это возможно не только вследствие психического заболевания, но и в иных случаях (тяжелая болезнь, прием препаратов). Заключение по данному вопросу дает экспертиза.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
12.04.2018 15:13
Наследодатель может сам определить, кому должно остаться его имущество. И вы в этом числе можете не быть, как и любые другие наследники по закону. Завещание в приоритете. И завещать все можно вообще чужим людям. Если завещание будет составлено без упоминания вас в качестве наследника, вы ничего не получите. Если, конечно, не относитесь к льготной категории.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.