09.11

Вопрос #20217
Грозят лишить премиальной части зп.

Автор:

Алиса , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 09.11.2017 01:22:04

Суть вопроса:

Здравствуйте. На меня и мою коллегу на работе служба безопасности написала следующую служебную записку (грамматика сохранена):

Сообщаем на Ваше решение, что сотрудниками СБ ООО "ВЕС" проводились мероприятия направленные на организацию и контроль за соблюдением безопасности сотрудниками ООО "ВЕС". В ходе наблюдения установлено, что сотрудники ООО "ВЕС" приемщицы Акимова А. Е. и Акимова А. С. при приемке товара нарушают должностные инструкции и правила приемки товара утвержденных генеральным директором Каноновой С. Н. А именно не проверяются сроки, количество, качество, комплектация поставляемого товара, приемка осуществляется сидя. Также неоднократно зафиксированны факты приема даров от представителей поставщика т. е. неисполнение распоряжения генерального директора по поведению сотрудников приемки с представителями поставщика. Также нарушаются правила пропускного и внутреннего режима в супермаркетах ООО "ВЕС", не опечатываются личные вещи которые имеются в ассортименте магазина, осуществляется выход из магазина минуя служебный вход и сотрудников службы охраны. При работе с представителями поставщика, сотрудниками магазина Акимовой А. Е. и Акимовой А. С. используют ненормативную лексику.

На основании этой записки угрожают лишить премиальной части зп. Большая часть обвинений - беспочвенна. Прием товара по качеству, количеству, комплектации и срокам осуществляется в соответствии с должностными инструкциями, никогда никаких проблем в этом плане не возникало, то есть доказательств нет и в принципе быть не может. Внутренний распорядок (в каком положении принимать товар и какой лексикой пользоваться) ни одним документом не регламентирован. "Дары" от поставщиков перестали приниматься с тех пор, как вышло устное распоряжение генерального директора (переданное, к слову, не самим генеральным директором, а представителем службы безопасности, и никаким документом не подкрепленное). Личные вещи всегда опечатаны. Выход из магазина был осуществлен лишь однажды, за что уже было написано донесение, а по данной записке выходит так, что это происходит на регулярной основе. В общем, обвинения необоснованны и бездоказательны.
Теперь от нас ждут объяснительной или любого другого ответа на данную записку. Как вести себя в создавшейся ситуации? Стоит ли объясняться за то, что не совершалось, либо же отрицать обвинения с требованием провести более тщательное расследование с предоставлением доказательств? И если все же лишат премии, то есть ли смысл обращаться в трудовую инспекцию и на какие статьи ТК ссылаться?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.11.2017 06:24
Добрый день!
Премия в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ является частью заработной платы. При этом премирование - это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. Данный вывод следует из ч. 1 ст. 191 ТК РФ .
Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это следует из ч. 2 ст. 135 ТК РФ .
В данных актах так же должны содержаться условия, при которых премия не выплачивается либо выплачивается в меньшем размере. Если такие условия зафиксированы, то при наличии соответствующих оснований работодатель вправе не начислять работнику премию или снизить ее размер. Аналогичное мнение содержится в письме Роструда от 18.12.2014 N 3251-6-1.
В Вашей ситуации пишите объяснительную в которой указывайте своё возражение в отношении докладных, и требуете проведения дополнительных проверок.
Перспектива обращения в суд или трудовую инспекцию, будет зависеть от наличия соответствующих нормативных актов о премировании и фактов нарушений их условий работодателем.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.